完本感言:我曾年轻美丽过——
上品寒士 - 贼道三痴

寒士完本了,生命有不能承受之轻,此时便是。

很早便提到过,双娶和北伐是寒士的目标,这两个目标达成后,寒士精华已尽。

有读者对寒士这样完本表示不满,认为还有很多事可以写,可是,真有必要一一写出来吗,写到每个人物的结局,那样会索然无味,趁还有点余味时,完本吧,虽有遗憾,但可供想念。

现在,寒士写成了,就在那里了,一旦你重读它,里面的人物便一起鲜活起来,为你演绎他们的悲喜和哀愁,正如我们的人生,往事不可追,一段段往事尘封,当你回忆时,就会觉得一个个自己在复活,在那个时间那个空间,一直在重复那段美好的或者不堪回首的事。

写寒士,我尽力了,说殚精竭虑并不为过,但也有不满意的地方,一部小说,一旦里面的人物性格出来、背景出来了,那故事发展、人物命运并不是作者完全能左右的,作者不是全能上帝,硬要做上帝的话,就会看出明显的割裂和违和,寒士自然也有这种情况,高明的读者一看便知。

寒士有不足,有让您不满之处,成长入仕后的陈操之没有以前那么纯粹可爱,但这是成长的代价,他不能总呆在陈家坞里,但我坚信,寒士曾经感动过你,这就足够,不是吗,我曾年轻过、美丽过,这就够了——

感谢寒士书友的支持,寒士这辆牛车能走到今天是你们给我动力。

感谢观天井中娃书友,在我最困难的时候与我探讨小说剧情,督促我、鼓励我——

感谢fning书友,在我更新不力以为你离寒士而去时,你再次出现,让我倍感鼓舞——

最后,说说新书,我腰一直不好,要休息一个月,好好整治一下,然后再一个月准备新书,也就是四月二十号左右发新书,新书将是东方玄幻或者仙侠,相信我,我会给你们带来一个完全不一样的玄幻或者仙侠,请书友们暂勿将寒士下架,新书的消息会首先在寒士这里发布。

还有一个请求,请只订阅了一部分寒士的书友给寒士一个全订吧,让寒士再给我带来一些收益,谢谢书友们。

贼道三痴写于2011年2月17日深夜11点30分V